Haben Sie eine außergewöhnliche Reise gemacht? Wollen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen teilen? Schreiben Sie uns.

   
   
   
   
 
Töpfe, Pfannen, Tassen, Besteck
   
PRIMUS Meal Set: 8 Teile – 15 Funktionen
 
cookset
Das praktische achtteilige Set besteht aus zwei tiefen Tellern, einer Dreifach-Gewürzdose, einem kleinen Fläschchen, einer Vorratsdose, einem Trinkgefäß, einem klappbaren Spork (Kombi aus Löffel + Gabel) sowie einem praktischen 4-fachen Kombiteil, das als Sieb, Reibe, Schneidebrett sowie einfaches Messer dient. Alles passt wunderbar ineinander und lässt sich einfach im Rucksack verstauen. Die perfekte Ergänzung zu den Primus-Kochern! Mit nur acht Teilen hat man draußen unterwegs alle wichtigen Kochutensilien beieinander:

1. + 2. Die beiden ovalen, tiefen Teller bilden gleichzeitig die „Verpackung“ für das ganze Set.
3. Eine Gewürzdose mit drei Abteilungen für Pfeffer, Salz und Zucker.
4. Ein Trinkgefäß.
5. Eine kleine Flasche für bspw. Spülmittel, Essig oder Öl.
6. Einer der legendären, klappbaren Sporks.
7. Eine dicht verschließbare Vorratsdose.
8. Ein „Four in One“ ist das Teil Nummer Acht: Es dient als Schneidebrett, Reibe, Sieb und Messer.

Hergestellt aus hygienischem Polypropylen kann man es sowohl in die Mikrowelle wie auch in die Spülmaschine stecken. Das Set wiegt nur 360 Gramm, misst gepackt 230 x 145 x 60 mm und ist in drei Farben erhältlich: Rot, Schwarz, Grün. Das Meal Set kommt noch vor Weihnachten 2008 für nur 17,95 Euro (empf. VKP) in den Fachhandel.
    
PRIMUS klappbarer "Göffel"
Spork - zwei in Einem
Handlich, praktisch, witzig und überaus hilfreich beim harten Outdoor-Leben: Der schwedische Kocherprofi Primus präsentiert mit dem klappbaren Spork (Spoon + Fork = Spork) ein wirklich praxistaugliches Tool zur gepflegten, kombinierten Nahrungsaufnahme. Der Spork wird aus sehr stabilem Polycarbonat gefertigt, der Klappmechanismus rastet sicher ein, kann aber auch leicht in Löffel und Gabel geteilt werden. Das elf Gramm leichte Plastikteil ist in vier Farben (rot, grün, weiß und silbergrau) für nur 3,00 Euro im Fachhandel erhältlich.
MSR COOKWARE eine kleine Auswahl



Titan Minikochset
Enthält einen Deckel, der auch Teller verwendbar ist, einen 1- und 1,5-Liter-Topf und einen Topfhalter. Gewicht: 309 g
Duralite Classic Kochset
mit Antihaftbeschichtung. Enthält 1,5- und 2-Liter-Topf, und einen Deckel der auf beide Töpfe passt plus Topfhalter. Gewicht: 512 g
Blacklite Classic Kochset
mit preisgünstiger Antihaft-beschichtung, sonst wie Duralite Classic Kochset. Gewicht: 512 g


Alpine Gourmet Kochset

Haltbares Kochset aus rostfreiem Stahl. Entält einen 1,5- und 2-Liter-Topf, eine Bratpfanne, einen 1-Liter-Teekessel und einen Topfhalter. Gewicht: 1223 g
 
 
 
 
 
 
  

Knowhow
Kochgeschirr gibt es in allen Größen, aus verschiedenen Materialien und zu unterschiedlichen Preisen. Unterwegs gelten nagtürlich andere Regeln als zuhause. Je nach Einsatz spielen Gewicht und Größe eine wichtige Rolle. Wer alles im Rucksack mitschleppen muss, freut sich über jedes Gramm, das er einsparen kann. Im Outdoor-Bereich werden die meisten Kochgeschirre hergestellt aus Aluminium, Edelstahl oder Titan und es gib sie mit verschiedenen Beschichtungen. Gusseisen lassen wir außen vor, weil einfach zu schwer für den Outdoorer, eignet sich aber gut für große Zeltlager.

Vor- und Nachteile der verschiedenen Materialen:

Aluminium

Vorteile:
sehr wärmeleitfähig, Wasser kocht schneller als in jedem anderen Topf, spart dadurch Brennstoff, Gewichtsvorteil im Vergleich zu Stahl, preigünstig. Nachteile: verbeult leicht, Essen brennt schnell an, schwer zu reinigen, scheuert ab und hinterlässt Spuren.

Edelstahl
Vorteile: abriebsicher und leicht zu reinigen, verbeult nicht so schnell, das Essen brennt nicht so schnell an. Nachteile: schwer, deutlich schlechtere Wärmeleitfähigkeit als Alu.

Kombi Alu und Edelstahl
Vorteile: außen sorgt Alu für eine hervorragende und gleichmäßige Wärmeverteilung, die Innenseite aus Edelstahl ist abriebsicher und leicht zu reinigen. Im Gegensatz zu Geschirr mit Beschichtungen kann sich nichts lösen. Nachteile: schwer und teurer.

Titan
Vorteile: robust und extrem leicht, wiegt etwa 25 Prozent weniger als vergleichbare Alutöpfe. Nachteile: sehr teuer, extrem schlechte Wärmeleitfähigkeit im Vergleich zu Aluminium, verbraucht mehr Brennstoff (dadurch relativiert sich der Gewichtsvorteil), ungleichmäßige Erhitzung des Bodens, das Essen brennt schnell an.

Tipp: Für Outdoor-Gourmets eignet sich Alu-Geschirr mit einer Antihaft-Beschichtung. Aluminium sorgt für eine gleichmäßige Hitzeverteilung, die Beschichtung verhindert das Anbrennen. Allerdings wollen diese Teile pfleglich behandelt werden (nicht kratzen, keine scharfen Teile beim Umrühren verwenden).