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Campen wie die Könige 
Sommer 2024 hw  - Na ja, König bin ich keiner,  aber Campen tu ich gern, am liebsten wild, aber das geht nicht immer und schon gar nicht überall. Und wer will schon in einem 5-Sterne-Hotel absteigen, wenn eine luxuriöse Queensize-Matratze und Millionen Sterne warten? Ergo konnte ich die Einladung zur Pressereise "Königlich Campen in Füssen und Schwangau" mit der Option, wirklich auf einem Campingplatz zu nächtigen, nicht ablehnen. Auf mich wartet ein Platz mit Aussicht auf dem 5-Sterne-Campingplatz Camping Brunnen.  
Der „offizielle“ Besuch des Campingplatzes steht erst am dritten Tag unserer Pressereise an. Für den Moment also: kein Kommentar. Gegen 13:00 Uhr werde ich abgeholt, treffe die Kollegen die allesamt in Füssen im Gästehaus Sankt Ulrich abgestiegen sind und auf gehts zur Drei-Schlösser-Weg Wanderung.  Der Lechfall wartet auf uns.   
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An dieser Stelle schon mal herzlichen Dank an unsere Guidin Erih Gößler, die uns mit Leib und Seele bei der Wanderung auf dem Drei-Schlösser-Weg humorvoll an ihrem Wissen über Füssen und Umgebung teilhaben ließ. Diese Route bietet alles: Geschichte, Kultur und atemberaubende Natur.
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Der Weg führt am Kalvarienberg vorbei und dieser ist über 14 Kreuzwegstationen zu erreichen. Von oben hat man einen super Blick auf Füssen, den Forggensee und die Schlösser Neuschwanstein und Hohenschwangau. 
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Auf dem Kalvarienberg steht die Grabeskapelle dort soll sich auch eine Reliquie, ein Stück Holz vom Kreuz Jesu befinden und ist ein bliebtes Ziel für Pilger. Weiter gehts ...    
... mit unserer fantastischen Wanderung vom Schwansee (Bild oben) zum Alpsee nach Hohenschwangau in traumhafter Umgebung. Ist aber kein Traum, sondern Realität. Was gäbe ich darum, hier übernachten zu dürfen. Im Naturschutzgebiet ein No Go. Ich kann mich nicht sattsehen. Viel zu schnell ziehen wir weiter.
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Auf dem Rückweg werden wir noch von gewissen Hoheiten beäugt, damit wir nicht vergessen, dass wir auf königlichen Pfaden wandeln.
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So eine Wanderung macht natürlich hungrig und durstig und wir landen am späten Nachmittag oder war es früher Abend (???) beim Schlossbrauhaus in Schwangau zur Brauhausführung und Bierprobe.  
Die Führung lassen wir uns natürlich nicht entgehen. Wir bekommen einen Einblick in den Brauprozess, erfahren etwas über Brautechniken und durften verschiedene Biersorten probieren, frisch gezapft direkt aus den Lagertanks: „Mei’ woa des guat!“ 
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Hier werden traditionelle bayerische Biere nach dem Reinheitsgebot von 1516 gebraut: Helles, Pils, Dunkel, Weizen, Bock- und Festbiere. Darunter ein hervorragender Maibock hab ich mir sagen lassen, der leider schon weggetrunken war.
Im Brauhaus-Restaurant hab ich mir mit einem deftigen Brauergulasch vom Allgäuer Rind in Malzbier-Soße mit hausgemachten Serviettenknödeln die Grundlage für ein weiteres Bier geschaffen.
Ein rundum gelungener Tag und sogar Petrus hatte seinen Gefallen daran. Weiter zu Royal Bavaria Teil 2
Text und Fotos: Herbert Worm

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