Haben Sie eine außergewöhnliche Reise gemacht? Wollen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen teilen? Schreiben Sie uns.

FIA Marathonrallye, 5. - 13. Juni 2010

Estoril – Portimao – Marrakech

Kleines Team kommt groß raus
bild
Nach gut einer Woche ging am Sonntag die erste "Estoril-Portimao-Marrakech" Rallye zu Ende. Die Rallye wurde kurzfristig als zweiter Lauf zum FIA Marathonrally Worldcup eingesetzt. Von Estoril in Portugal ging es über die Hafenstadt Portimao quer durch Marokko bis Marrakech.
Das deutsch-australische Team Matzker mit Pilot Amadeus Matzker und Navigator Lee Palmer holt sich den sensationellen 2. Platz in der Klasse T1.1 und kommt in der Gesamtwertung auf Rang 8.
bild
Der Defender md5r mit Amadeus Matzker und Lee Palmer startete nach dem Prolog auf Platz 17 von 50 gemeldeten Fahrzeugen. Amadeus Matzker und Lee Palmer fuhren sich in ihrer Wertungsklasse bis auf den 6. Platz vor. In der Gesamtwertung konnten sie den 17 Rang bis zur 4. Sonderprüfung mit dem perfekt abgestimmten Fahrzeug halten.
Angesichts der extremen Distanz vom Start in Estoril bis zum Ziel in Marrakech war vorerst behutsames Vorgehen gefragt. Die 5. Etappe, eine sehr technische, selektive und schnelle Bergetappe im südlichen Portugal, forderte das Team Matzker heraus. Unzählige Richtungswechsel und gefährliche, steinige Passagen zwischen Bäumen hindurch, sowie dichter Staub der vorausfahrenden Fahrzeuge machten das Rennen zum Abenteuer im Grenzbereich.
Sie fuhren auf den 12. Platz vor. Doch der nächste Überholversuch setzte der Angriffsfahrt ein Ende. Aufwirbelnder Staub hatte die Sicht vollkommen behindert. Ein Stein traf das Fahrzeug und zerstörte Lenkung und Bremse. Zum Glück sind Amadeus Matzker und Lee Palmer von Haus aus Mechaniker und so konnten sie ihr Fahrzeug schnell wieder einsatzfähig machen und wenigstens im Schneckentempo weiterfahren. Im Ziel der Etappe angekommen, wurde der md5r vom Service-Teams wieder komplett hergestellt und auf die Fähre nach Afrika geschickt.
In Afrika sollten die bevorstehenden Wüstenetappen nun den Erfolg bringen: Auf dem vorletzten Platz gestartet, begann eine spektakuläre Aufholjagd. Das Team schaffte nach drei Stunden Platz 10. in der 6. Etappe.
bild
Etappe 7: 350 Kilometer Sonderprüfung bis zur Grenze nach Algerien. Die Strecke führte durch haushohe Dünen, aber auch über High-Speed-Passagen in steinigen Ebenen. Die hohen Temperaturen forderten der Technik Höchstleitung ab. Nicht zuletzt durch die Competition-Schmierstoffe von Motul und die weiterentwickelte Fahrwerksabstimmung des Defender md5r war es möglich, auf der 8. Etappe zwei weitere Plätze auf die Spitze gut zu machen. Vom 8. Platz in die vorletzte Sonderprüfung gestartet fuhr Team Matzker problemlos entlang überwältigender Felsmassive durch das Atlasgebirge, teilweise auf einer Höhe von 2500 m, bis nach Marrakech.
Auch die finale Etappe, nach 9 Tagen der abenteuerlichen Rallye, meisterten Team und Fahrzeug mit Bravour und konnten am Ende den 2. Platz in der Klasse T1.1 feiern. Der Defender md5r und auch der Defender md4r, auf Platz 14 in der Klasse T1.2., hatten den 3.800 Kilometer langen, sehr materialbelastenden Härtetest ausgezeichnet bestanden.
Amadeus Matzker: „Es war eine perfekte Rallye und Platz 2 ist ein hervorragendes Ergebnis für das Team und mich. Die acht Etappen waren unglaublich anstrengend, lang und sehr heiß. Die Streckenführung verlangte höchste Konzentration und eine perfekte Zusammenarbeit mit meinem Navigator Lee Palmer. Das Fahrzeug wurde extrem beansprucht und nur eine optimale Teamleistung hat diesen Erfolg ermöglicht. Der Defender md5r lief auf den gesamten 3.800 km tadellos".
bild
Neben dem von Matzker KFZ-Technik konzipierten Defender md5r Benziner, ging auch ein Diesel getriebener Matzker mdr4 Landrover Defender ins Rennen, pilotiert von Rainer Krech und Co-Pilotin Brigitte Reitbauer. Auch sie fuhren ein gelungenes, fehlerfreies Rennen ohne technische Probleme und erreichten Platz 14 in der Gesamtwertung.